专业设计

【介绍】《专业设计》是信息管理与信息系统专业学生的一个学习、探索和创新相结合的综合性的重要专业实践教学环节。其目的是培养学生一种发现、分析和解决问题的能力。因此,本课程的教学可以培养和提高学生的应用能力,开发学生的智力,调动学生的学习积极性。

1.1天津理工大学《专业设计》教学大纲:

学生可以选用的较著名的管理信息系统案例进行分析,包括:分析管理信息系统背景资料,对管理信息系统进行分析与设计,对系统实施方法等进行分析。

要求是通过本实践性教学环节,能将相关学科如管理学、计算机网络、信息管理、数据库原理与应用、软件工程等课程的基本知识融合应用于设计分析中,通过学习、练习、实践等环节,培养提高发现问题、分析问题、解决问题的能力,以及牢固树立“创造与创新”知识的思想。此外还要具备良好的自学能力。