课程大纲设计

【介绍】课程大纲设计是针对于课程教学大纲进行的设计活动。课程教学大纲是根据教学计划的要求,课程在教学计划中的地位、作用,以及课程性质、目的和任务而规定的课程内容、体系、范围和教学要求的基本纲要。它是实施教育思想和教学计划的基本保证,是进行多种媒体教学、教材建设和教学质量评估的重要依据,也是指导学生学习,制定考核说明和评分标准的指导性文件。

1.1 “数据结构与数据库”课程大纲设计要求:

设计时根据教学知识点的难易和重要性,将相关的算法理解和应用分三个层次进行要求:理解算法思想,能结合具体数据给出算法执行结果;能写出算法的伪代码;能灵活运用算法,对实际问题进行算法设计。课程设计要求学生能够从逻辑结构、存储结构和数据的运算三个方面去掌握各种数据结构的特性;能够针对具体的应用问题,选择合适的数据结构及设计结构清晰、正确有效的算法解决之。