课程第一堂课

【介绍】课堂第一堂课是指在课程开展的过程中第一堂相关课程,从心理学角度来说,第一印象给人的记忆是非常深刻的;同时,第一堂课是师生互相认识的桥梁,第一堂课是学生是否喜欢这个老师的关键,第一堂课也是学生对本学科是否产生兴趣的关键。第一堂课,无论哪一个层次的学生都充满着好奇和激情,如果每一堂课结束后,学生感到轻松、兴奋、希望再继续学习,那么这一堂课就是成功的每一堂课。

1.1如何有效的开展第一堂课:

开展好第一堂课应注意以下几个方面:做好心理调适,尽快进入教师角色,在课堂中有主导意识,是课堂中的引导者;充分发挥新教师的“首因效应”,新教师在第一次与学生接触时,就要注意自己与学生初交中的形象塑造,力求一开始就给学生形成一个美好的印象;多听、多看、多想,并且注意一些问题。