通识教育

【介绍】通识教育是英文“general education”的译名,也有学者把它译为“普通教育”、“一般教育”、“通才教育”等等。自19世纪初美国博德学院(BowdoinCollege的帕卡德(A.S.parkard)教授第一次将它与大学教育联系起来之后,有越来越多的人热衷于对它进行研究和讨论。可是至今对通识教育还没有一个公认的、规范性的表述。

1.1赫钦斯通识教育理论:

永恒主义教育流派的代表人物美国教育家赫钦斯是美国通识教育代表人物,他倡导通识教育,指出通识教育是面向所有人的教育,不管他是否进大学继续深造,通识教育对每个人都是有用的。并指出教育中在民主社会中的作用是确保不同个人和群体的平等自由和平等机会。教育要起这样的作用,就必须改变其手段和方法以适应多样化的学生群体。通识教育应该给学生一价值、态度、知识和技能,从而使他能够在自由社会中正确地、很好地生活。

相关书籍:中西文化比较概论