紧密联系疫情,打造一份有难度的作业

作业检验学生知识掌握程度和灵活应用能力的重要方式。一份挑战度的作业能够帮助学生更好地将知识融会贯通,同时提升解决问题思维与能力。中药学院教师线上教学期间的作业设计中紧密结合此次抗“疫”斗争的具体实际,突出中医药特色思维引导,以利于学生专业能力的提升和职业道德的强化。

《药理学》

吴家胜和石荣老师主讲的《药理学课程授课对象2018级中医学、中西医临床医学、针灸推拿学专业的学生。“降高血压药”一章节教学中,教师结合此次疫情设计了一道思考题

由国家心血管病中心组织编撰的《中国心血管病报告》指出,中国心血管病患病率及死亡率仍处于上升阶段。我国心血管病现患人数为2.9亿,其中高血压患者2.4亿。在126日公布的40例新型冠状病毒死亡病例中,有60.9%的死亡病例合并有高血压。在疫情防控期间,“高血压病人应怎样做好正确用药?”

要求学生参考要点提示,结合章节重要知识要点及专业背景,在查阅文献基础上,进行拓展,给学生充分的思考和准备时间进行在线的主题讨论,期望通过本次答疑,既可以提高中医学子的爱国情怀,又可通过网络教学平台让同学们将药理学课程“抗高血压章节”重要知识点灵活应用于临床实践。

该教学班合计86人,在主题答疑活动中踊跃发言并递交电子材料的同学合计有75人,有效发言人数近87.2%,参与互动交流程度较高,材料详实,同学表现积极踊跃,师生互动频繁,学生结合知识点提出了很多关于疫情防控期间高血压患者用药注意事项的建设性意见,从递交资料分析来看,同学们准备充分,内容丰富全面,内容涵盖高血压患者体质分析、心理疏导、结合并发症选药等专业要点基本实现针对此次答疑活动教学设计的预期目标:

(1)本次《药理学》课程主题答疑-教师与学生教学平台互动交流实时照片选编
         (2)本次答疑活动中《药理学》课程QQ群网络互动平台(658570522)部分截图:实时动态的主题答疑活动现场师生互动交流

二、《中药商品学》

张红梅老师主讲的《中药商品学》是针对中药学专业大二学生开设的选修课,是一门研究在商品流通领域中如何保证中药安全性和有效性的课程。通过第一章总论的学习,学生了解了中药作为特殊商品的八个基本特点。此章节的作业是要求学生对中药商品的每一特点结合本次COVID-19进行深入思考,查阅相关资料或文献,论述中药这个特殊商品有别于其它普通商品的特点,整理撰写一篇学术性专题评述文章,题目为:结合本次新型冠状病毒引发肺炎期间中医药行业及中医中药在抗“疫”斗争中的作用论述中药商品的特点。要求评述文章字数不少于800字。递交的论文于2020年3月10日在学校教学中心平台的“学习讨论”模块,教学团队的三位老师会对学生的评述论文做出相应的点评。
通过本次论文的撰写,学生深刻思考了中医中药在本次抗“疫”斗争中发挥的重要作用,并深入理解了中药商品学课堂上第一章总论讲解的中药商品在质量上、来源上、经营管理上和价格上等重要特点,论文论述得都比较深刻。